Año académico

2021

Plastilk es un nuevo material obtenido a partir de la caseína, un residuo del suero, y de su unión con otros aglutinantes naturales o químicos

Según un estudio realizado por la Universidad de Edimburgo, cada año se desperdician en el mundo 116 millones de toneladas de productos lácteos, lo que representa el 16 % de la producción mundial. Se estima que, en la producción de queso, por cada 1.000 l de leche se obtienen 100 kg de queso y aproximadamente 900 kg de suero. ¿Qué pasaría si a este desperdicio de alimentos se le diera un nuevo uso?

De este escenario nació PLASTILK, un nuevo material obtenido a partir de la caseína, un residuo del suero, y de su unión con diferentes otros tipos de aglutinantes naturales o químicos (harinas, restos de alcachofa, etc.).

El resultado de la experimentación es una masa moldeable con características similares a las del plástico. La idea es proponer nuevos envases o nuevos productos generados a partir de este residuo, transformando la caseína en un material duradero y útil.

La posible implantación de este material en el mundo del packaging o en el sector del juguete infantil abre las puertas a nuevos horizontes.