Idioma
Inglés
Inicio
Junio 2025
Horario
Part-time
Formato
Presencial
Duración
2 Semanas
Créditos
50 Horas
Precio
Un curso donde sumergirte en los procesos, herramientas y técnicas culinarias de vanguardia para diseñar propuestas gastronómicas creativas y con un concepto sólido.
Con el Summer Course in Creative Cuisine, impartido en inglés, recorrerás diferentes fases de un proyecto gastronómico: desde el análisis del contexto de la cocina de vanguardia, pasando por la investigación del concepto a desarrollar, hasta llegar al diseño y ejecución de una experiencia, de principio a fin, y de un menú para la misma
A lo largo de sus dos semanas de duración, aprenderás procesos, técnicas avanzadas y habilidades necesarias para desarrollar propuestas gastronómicas innovadoras. También te sumergirás en la historia de la cocina, su evolución y tendencias.
Un curso donde convergen cocina y metodología del diseño desde un enfoque creativo y tomando como referencia la tradición culinaria del País Vasco.
Combina técnica, creatividad y diseño para llevar tu pasión por la creación gastronómica al siguiente nivel.
La metodología de este curso de verano se basa en el aprendizaje por proyectos, lo que te permitirá aproximarte a la realidad del tema y aplicar lo aprendido en un contexto real.
Combinando teoría con práctica, adquirirás conocimientos de forma gradual y finalizarás tu experiencia con la realización de un evento gastronómico. También participarás en showcookings que se realizarán en la propia escuela.
Entusiastas del mundo de la cocina que buscan profundizar en su afición mediante el aprendizaje de técnicas profesionales y explorando su creatividad.
Graduados (recientes o no) en cocina que desean iniciar su especialización en gestión de experiencias culinarias.
Asesores gastronómicos interesados en completar su formación para hacer sus proyectos más coherentes y consistentes.
Profesionales culinarios, como chefs y cocineros, que desean ampliar sus habilidades, explorar nuevas técnicas y profundizar en el mensaje de sus platos.
Personas interesadas en abrir su propio negocio gastronómico o impulsarlo, innovando en sus menús, mejorando la experiencia del cliente o destacando con propuestas culinarias únicas.
Profesores y educadores de cocina y gastronomía que quieran enriquecer su enseñanza a través de procesos de diseño y desarrollo de conceptos elaborados para sus ofertas gastronómicas.
Profesionales de otras áreas relacionadas con la gastronomía — crítica gastronómica, fotografía de producto o estilismo culinario —, que buscan comprender mejor el proceso detrás de la cocina creativa para mejorar su propio trabajo.
Para poder realizar este curso, es esencial contar con conocimientos previos y experiencia en cocina (herramientas, técnicas, ingredientes, manejo y preparación de platos, etc.) para asegurar el mayor aprovechamiento del curso.
Apuesta por diseñar experiencias gastronómicas con un enfoque creativo y con el proceso de diseño conceptual como epicentro.
Innovación y creatividad gastronómica son los objetivos de este curso, que te aportará las bases necesarias sobre las que desarrollar tus propios proyectos culinarios.
Para ello, recibirás una formación eminentemente práctica donde conocerás procesos, técnicas avanzadas, ingredientes y habilidades necesarias para diseñar menús y experiencias que marquen la diferencia.
Materializarás todo ese aprendizaje realizando el diseño de un evento gastronómico: investigación, selección del concepto, diseño de la experiencia, producción y logística y ejecución.
Una experiencia muy dinámica, junto a otros estudiantes de todo el mundo, en un entorno creativo como es el IED Kunsthal Bilbao. Y en el País Vasco como telón de fondo, un territorio de referencia mundial en la cocina de vanguardia.
El curso, aunque de nivel introductorio, puede abrirte el camino a una amplia gama de oportunidades profesionales:
Iniciar un negocio propio en el sector gastronómico: catering y servicio para eventos, food trucks, restaurantes...
Chef de cocina creativa que se centra en el desarrollo innovador de nuevos platos.
Consultor gastronómico que asesora a restaurantes sobre aspectos relacionados con la innovación en el menú.
Creador de nuevos productos alimenticios aplicando el conocimiento de la cocina creativa.
Docente que imparte la materia en escuelas de cocina o en talleres presenciales u online.
CONTEXT
Trends in gastronomy
Design thinking
Avant-garde cuisine
Tasting and guided degustation
PRE-PROJECT
Research on a concept
Selection and elaboration of key issues
Narrative and storytelling
Development of a conceptual product
PROJECT – CONCEPT FOOD EVENT
Topic assignment
Research and in-depth investigation
Screening and definition of the final concept
Experience and menu design
Production and logistics
Development and execution